海北站相关科研人员完成祁连山区农牧耦合技术体系的示范
作者:海北站      更新时间:2015-10-26 03:57:06
              在承担的国家科技支撑计划项目“祁连山地区生态治理技术研究及示范”中,在海拔3300米的青海省祁连县扎麻什乡境内的小流域内,结合小流域范围内产业结构调整与经济发展的客观需求,利用试验示范区现有农田及奶牛饲养场,集成应用优质高产牧草栽培技术、饲草料加工调制技术、牲畜集约化舍饲技术、畜粪无害化处理技术、高效有机肥生产技术,进行综合性的技术集成。该生产体系的建立,不仅可以明显提高区域农牧业的生产效益、增加农牧民经济收入,还可以减少污染物(畜粪)排放、化肥和农药施用而对区域生态环境造成不利影响,获得显著的综合效益。
1、在课题实施过程中,通过32个饲草品种的引种试验,成功筛选出8个适用于在小流域地区种植的饲草品种。其中,玉米品种4个、高粱品种1个、燕麦品种3个。新饲草品种的引种工作的成功,弥补了小流域以往饲草种植品种较为匮乏的缺憾,丰富了小流域乃至祁连县种植饲草的可选品种数量,实现了区域饲草种植品种的多元化。
2、结合实际生产需要,以成功筛选品种中相对多汁、高产的玉米品种作为种植对象,总结出适用于小流域生境条件的玉米高产种植技术体系和《高寒牧区青贮玉米丰产栽培技术规范(草稿)》,实现了玉米品种的丰产种植。同时,在探索解决混播比例、追施氮肥等技术环节的基础上,利用优质燕麦与箭筈豌豆进行混播的种植方式,明显提高了单位面积农田的饲草产量。因此,通过课题实施,也实现了小流域饲草种植的高效化。

3、通过课题实施,实现了青海高原高海拔地区栽培玉米品种的突破,建立包括青储玉米、燕麦+箭舌豌豆等类型在内的优质饲草料种植核心示范面积62 hm2,推广示范面积65.5 hm2,大幅度提升了原有农田的饲草产量和经济价值。

箭筈豌豆和燕麦混播引种实验小区

农牧民培训

技术示范体系效益证明

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
本网站支持Firefox30、IE8以上浏览器 | 关于我们 | 联系方式