资源开放共享目录

国家生态系统观测研究网络平台简介

    国家生态系统观测研究网络平台(Chinese National Ecosystem Research Network)是由51个生态系统国家野外科学观测研究站、国家土壤肥力与肥料效益监测站网、国家农作物种质资源野外观测研究圃网和综合研究中心共同组成的,该网络覆盖了我国不同区域和不同类型的生态系统,是国家级跨部门、跨行业、跨地域的科技平台。平台业务主管部门是中国科学院,牵头单位是中国科学院地理科学与资源研究所,参与运行服务的单位有33家。

1. 资源概况

    主要有样地、样品和标本、试验设施、室内理化分析和野外观测仪器、科学数据、科学知识、基础设施等7大类资源。办公用房3万平方米,科研用房5万平方米,生活用房4万平方米;观测场地254万平方米,试验设施315个;仪器设备3372件(套);样品和标本约30万份。2011年新增信息资源约130G

2. 服务内容

    (1)样地:用户可以借用或租赁样地开展科学研究、技术示范等活动。

    (2)样品和标本:用户可以利用土壤、植物、动物样品和标本开展科研及科普活动。

    (3)试验设施:用户依托该类设施,可以获取观测或试验数据。

    (4)室内理化分析和野外观测仪器:用户可以借用或租赁仪器,或由平台直接为用户提供样品分析服务。

    (5)科学数据:为用户提供元数据检索,数据实体查询、产品加工以及传送服务。

    (6)科学知识:为科技人员、政府部门及公众等提供各类知识资源的信息服务、科技咨询服务以及科普服务等。

    (7)基础设施:为依托国家站开展研究的科技人员提供工作和生活设施。

3. 服务方式

    (1)电话服务:用户通过电话与平台服务部门联系,平台提供相应的服务。

    (2)网站服务:利用53个国家站(含子网)的信息共享网站与网络门户网站,协同提供服务。

    (3)现场服务:在国家站试验区,直接向用户提供各项服务。

    (4)上门服务:派技术服务人员到用户单位,提供技术示范及模式推广服务。

    (5)专题服务:对有特殊需求的用户,提供具有针对性的服务。

4.主要服务对象

科研单位、大专院校研究团队:提供资源实体和信息服务,支撑科研人员的科技成果(论文、专著、专利、研究报告等)产出。

政府部门:提供农业生产、生态与环境保护技术,政策等方面的咨询和建议。

社会公众及学生:为社会公众、团体普及科学知识;为大学生、研究生等提供实习和科学研究基地;为农业生产和生态环境保护,提供先进技术和优化示范模式。

5. 开放共享主要成效

    2011年网站群的总访问量达到773874人次,较上年同期增长48.8%,平台共计为784家单位提供了6894次服务,涉及单位有政府部门、高等院校、科研院所、军事国防部门、企业、民间组织及个人等。

    2011年有800余项国家及省部级科研项目在平台上开展,科研人员利用平台发表了2529篇论文、出版了51部专著、申请及获得专利144项(含软件著作权);同时培养各类研究生3000多人,服务成效显著。

    2011年在平台上开展了300余次的技术示范及模式推广工作,支持了近2000次的科普教育活动,提供了12000余人次的培训服务。

6. 科技平台网站

        国家生态系统观测研究网络综合信息网地址:http://www.cnern.org

        国家生态系统观测研究网络科技资源服务系统网址: http://www.cnern.org.cn

7. 联系方式

    科技平台管理机构名称:中国科学院地理科学与资源研究所

    科技平台负责人:于贵瑞

    科技平台联系人:何洪林

    电话:010-64889599

    传真:010-64868962

    邮件:hehl@igsnrr.ac.cn

    地址:北京市朝阳区大屯路甲11

    邮编:100101

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
本网站支持Firefox30、IE8以上浏览器 | 关于我们 | 联系方式